您现在的位置是: 网站首页 > 财经 财经大全

gdp有什么积极意义及缺陷(国民收入核算如何修正方向)

2022-09-22 01:42:55 财经 0人已围观

对GDP这个宏观经济指标进行简要评述优缺点及改进 Error loading media:00:00 00:00 100% 用户鉴权失败,请先注册成为百度云用户 百度云 国内生产总值GDP是指按国家市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动的最终成果。

GDP指标的缺陷有哪些?GDP指标的缺陷一般认为有以下四点: 一是GDP 不核算家庭为自己提供的没有报酬的家务劳动,不能完全正确反映社会的劳动的成果 二是GDP不能反映经济增长对资源环境所造成的负面影响和资源消耗的代价也就是说GDP无法衡量增长的代价,不能度量因环境变坏所付出的社会成本 三是GDP不能完全反映物质满足人们需求的普遍性 四是人均GDP还掩盖了收入差距的扩大,不能反映财富分配的公平性,不能综合反映人均生活质量,不能衡量快乐幸福等价值判断虽然,单纯利用GDP指标来衡量地方官员的政绩,有助于激励地方政府官员努力实现更多物质产出的积极性。

GDP存在哪些缺陷?为什么提出绿色GDP? 在通常情况下,GDP是反映一国经济增长经济规模人均经济发展水平经济结构和价格总水平变化的一个基础性指标,因而是国际上普遍适用的考察国民经济发展变化的重要工具正确认识并合理使用这一指标。

GDP指标的缺陷及其完善 GDP是指国内生产总值,它可以宏观的反应一个国家或者地区生产力发展水平,市场规模,这个是它的优点但是GDP仅仅只能从表面去反应经济的总的状况,比如生产当中的浪费和铺张,还有经济效益很低的生产它也是计算在里面的。